A mudança e a educação não foram concebidas para flutuar. Enquanto houver vidas e tentativas, surjam oportunidades que se apresentam à nossa realidade, buscando auxílio. Como os parágrafos indicam, precisamos nos libertar da escassez que, empiricamente, nos leva ao desperdício que nos impõem. Apesar de grande parte da sociedade ter uma visão ambígua sobre a leitura e nutrir superstições a seu respeito, devemos preservá-la. Mantê-la viva. E, de forma direta, reconhecer o quão valiosa uma 'abstração' pode ser para nós. Eu entendo que a convivência revela o lado do "precisar" e do "querer". "Eu quero! Eu preciso!" Mas por que não refletimos sobre o "Eu necessito?" Que se inspirem. Que se inspirem em indivíduos conscientes. Investiguen; elaborem fatos; formulam teses. Mas, acima de tudo, vivenciem momentos tão intensos que nos levem à unidade do desespero e à maximização da conquista. Precisamos. E, para isso, o esforço em nosso ser reflete o que buscamos. Estude não por razões superficiais; estude pelo seu crescimento; por seu desejo; pela autonomia que, muitas vezes, não pode ser definida por outros. Mas sim, por você. Embora muitos frutos possam cair, muitos galhos sempre florescerão.