O racismo, ainda de forma estrutural e velada na sociedade brasileira, representa um dos maiores entraves à construção de uma nação verdadeiramente democrática e igualitária. Apesar dos avanços legais, como a criminalização do racismo e o reconhecimento das desigualdades raciais nas políticas públicas, os reflexos da escravidão ainda se perpetuam em diferentes esferas sociais, como o mercado de trabalho, a educação e a segurança pública.

Um dos principais instrumentos de transformação é a educação antirracista. A promoção de uma educação que valorize a história e a cultura afro-brasileira, conforme previsto na lei 10.639/2003, é fundamental para desconstruir estereótipos e combater preconceitos desde as primeiras fases da formação cidadã. Entretanto, a aplicação dessa legislação ainda é tímida em muitas instituições de ensino, o que demonstra a necessidade de maior fiscalização e incentivo à formação continuada de professores sobre temas etino-raciais.

O combate a o racismo também exige o fortalecimento das instituições de justiça e segurança para que atuem com a equidade e respeito à os direitos humanos. A desmilitarização das abordagens policiais e a capacitação de agentes para o enfrentamento do racismo institucional.

Portanto, enfrentar o racismo no Brasil exige a articulação entre ações educativas, políticas de reparação histórica e transformação institucional. Somente por meio de um compromisso coletivo e contínuo será possível construir uma sociedade em que a igualdade racial não seja apenas um ideal, mas uma realidade concreta para todos