Na obra "Ensaio sobre a cegueira "José Saramago utiliza a epidemia de cegueira como uma metáfora para ilustrar como as pessoas ao se tornarem insensíveis, ignoram os problemas sociais que as cercam. Saindo da obra literária para a realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada na invisibilidade das pessoas que não tem registro civil. Tendo em vista, que os indivíduos que não detém do documento de identificação, tornam-se invisíveis perante a sociedade. Tal cenário antagônico é fruto tanto da negligência governamental quanto pela ausência de identidade. Logo, é indispensável uma discussão acerca dessa temática.

Diante desse cenário percebe-se o descaso estatal como promotor da invisibilidade dos cidadãos sem registro. Isso acontece porque o Estado carece de uma boa atuação, como proporcionar políticas públicas de acesso ao documento de identidade às comunidades marginalizadas. Segundo Jean Jacques Rousseau, em sua obra "O contrato social" o governo deve assegurar o bem-estar dos cidadãos e garantir direitos iguais a todos. Nesse sentido, enquanto houver uma negligência para com esses grupos, à falta de registro perpetuará.

Ademais, vale destacar a ausência de identificação como influenciador da invisibilidade dos indivíduos. De acordo com Djamila Ribeiro para atuar sobre um problema, é preciso tirá-lo da invisibilidade. Dessa forma, faz-se necessário promover debates sobre essa problemática afim de torná-la visível no corpo social.

É evidente, portanto, a necessidade de mitigar a invisibilidade em decorrência da falta de registro. Para isso, cabe ao Poder Executivo providenciar profissionais capacitados para irem às comunidades atenderem os cidadãos sem registro, essa ação deverá ser feita através de campanhas em escolas, além disso é necessário divulgar o entrave através da mídia, em jornais e revistas. Dessa maneira, o impasse estará visível e a cidadania será assegurada.