É evidente, como tem se agravado o racismo no Brasil, um problema onde muitos sofrem calados por vergonha de comentar sobre esse assunto com as pessoas que têm mais intimidade. Quando uma pessoa sofre com o racismo, ela leva muitas marcas, como a depressão e o isolamento social.

A princípio, a depressão é ser constantemente desvalorizado, rejeitado, humilhado isso por causa da cor da pele e isso nos leva a achar que a vida não tem sentido. Muitos jovens acabam desistindo dos seus sonhos por acharem que sua vida não tem valor, que não deveriam existir. Tudo isso por causa dos racistas que não têm amor ao próximo.

Na Bíblia, em Mateus 22,39, está escrito: “Amarás o teu próximo como a ti mesmo”, e não é isso que acontece na nossa humanidade.

Além disso, quem sofre racismo acaba se isolando por medo de ser rejeitado, julgado, e isso nos leva a uma tristeza profunda, dificultando se expressar e confiar nos outros.

Dessa forma, devemos confiar somente em Jesus, porque o fardo é pesado, mas a vitória é garantida. Para mudar esse cenário, é necessário investir em educação antirracista nas escolas, pois o racismo afeta bastante o bem-estar das pessoas, levando-as a ter uma vida triste e sem sentido. E para termos um Brasil menos racista e mais igualitário, é necessário que o Estado promova políticas públicas eficazes.