A população negra no Brasil é um dos grupos mais afetados, descriminalizado e também os quais mais sofrem agressão, tanto por policiais que vem aumentando gradativamente ao longo dos anos. Em uma novela "Ó pai ó", em uma cena que foi contracenado pro Wagner moura e Lázaro Ramos, o ator Lázaro Ramos, evidencia essa luta. No momento em que é confrontado, o personagem de Lázaro Ramos diz com força:

"Sou... eu sou negro, sim! E por acaso negro não tem olhos? Boca? Não come da mesma comida? Não sente as mesmas dores? Não sangra o mesmo sangue?". Essa fala vem a muito que sofreram com racismo, como uma fala de luta, de resistência por muitos anos que sofreram.

Cultura negra chega ao Brasil com muita força desde das chegadas dos português, vem trazendo uma cultura que mais tarde é utilizado e vangloriando por mesmo que mais tarde os descriminalizou. A capoeira que foi uma luta, que atualmente vem a ser uma dança, e também muito praticado, a feijoada que foi trazida da África hoje vira um dos pratos mais cobiçado no Brasil.

A população negra passa por vários problemas que vem de ser melhorado, porém, exites lutas que já foi vencidas como o estudo, atualmente, a maioria de jovens que estão em universidades públicas ou particulares são ocupado por pessoas negras, os cargos mais importantes são pessoas negras que atuam. Para que podermos enfrentar de frente o racismo, é necessário leis severas para quem não o cumpre, nas aulas de história por exemplo, o professor deve sempre orientar e alerta do que os negros sofreram e como ai da sofrem por agora