De acordo com a pensadora Djamila Ribeiro, o percurso para a mudança deve ser tomado para solucionar uma questão e tirar-se da inércia se tornando, na realidade contemporânea brasileira, a invisibilidade, representada na invisibilidade causada pela ausência de registro civil logo aos elementos humanos, com inclusão da crítica ao debate da desigualdade social.

Inicialmente, é indispensável analisar o despreparo governamental como um fator que perpetua a invisibilidade do crescente da falta de registro civil. Nessa conjuntura, segundo o filósofo Aristóteles, “O Estado é uma associação política que visa ao bem supremo dos cidadãos.” No entanto, no Brasil esse ideal não é cumprido, devido à falta de atuação das autoridades governamentais. Sendo assim, é possível observar que a permanência da exclusão social da camada dos sujeitos logo, esse grupo marginalizado vive na penumbra mais ativa.

Ademais, é necessário destacar a desigualdade social como um fator que agrava esse problema. De acordo com a Universidade Federal de Saúde (UFS), nossa conjuntura torna-se evidente que “a desigualdade social é o maior obstáculo ao pleno exercício da cidadania”, uma vez que esses indivíduos permanecem inoperantes e, diante dessa realidade, se torna fundamental que haja uma mobilização para encontrar uma problemática.

Portanto, medidas executivas são cruciais para assegurar o invisível de registro civil no caminho de acesso à cidadania no Brasil, sendo assim, é necessário que o Poder Executivo em conjunto com o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania estabeleça políticas públicas mais precisas que garantam o direito de cidadania, por meio dos meios de fácil divulgação para conscientizar a gravidade da invisibilidade dos não registrados.Com isso será possível solucionar a invisibilidade mencionada por Djamila Ribeiro.