na música brasileira "Não precisa ser Amélia" é posicionado o estigma recorrente de ser mulher na sociedade. Nesse sentido, a mulher brasileira é vista como objeto de descontamento de ódio por meio da violência que se persiste contemporaneamente. É evidente que essa visão errônea deve-se ao tradicionalismo das hierarquias familiares e a visão sexual do homem em relação às brasileiras.

tradicionalmente as famílias apresentavam uma hierarquia em que o poder paternal se sobressaia ao maternal, presente principalmente nas zonas rurais do país. Nesse contexto, a obra literária "vidas secas" a representação dessa hierarquia no meio rural é clara, moldando a mulher como cuidadora e a ausência de opinião vigente. Esse molde familiar é repassado por gerações como também influencia as famílias urbanas causando a inferioridade feminina diante do homem, abrindo o cenário para atos violentos por meio do machismo.

Nesse sentido a visão sexualizada que o homem tem em relação a mulher em uma das causas principais de abusos. Nesse contexto, a obra literária "as vantagens de ser invisível" apresenta cenário de violência à mulher onde é visto pelos personagens como a ação a ser feita, decisão a ser tomada. No Brasil o gênero feminino é superestimado, onde o corpo é o principal critério a ser discutido e observado, causando inseguranças e traumas nas garotas por cenas vistas, ouvidas e/ou ensinadas pela sociedade a não chamar atenção.

portanto é evidente que essa visão machista e sexista diante da mulher brasileira deve ser interferida. Com a finalidade de proporcionar um entendimento crítico à sociedade, é dever do Ministério da educação, organização governamental responsável pela educação do país, proporcionar palestras educativas por meio de projetos sociais nas escolas. Assim então o estigma da mulher brasileira na música "não precisa ser Amélia" apresentado anteriormente seria assim intervido e o índice de violência as mulheres no Brasil seria rebaixado, por consequência o país cresceria mais unificado.