De acordo com a premissa do artigo 6, da Constituição Federal (CF/88), todos tem direito ao ensino público gratuito. Todavia, tal preceito nem sempre é condizente com a realidade no que diz respeito a qualidade do ensino público. Logo, há de discutir-se sobre a realidade da educação do país, suas possíveis melhorias e, ademais, sua contribuição para a produção da economia como um todo.

A princípio, a situação da educação brasileira ressoa a baixa efetividade pedagógica. Neste contexto, cita-se o célebre raciocínio do palestrante e educador Mário Sérgio Cortella, que afirma ser "de casa" a origem da educação das crianças, aprimoradas na escola. Frente a esta linha de pensamento, tem-se a divisão da responsabilidade da educação entre a escola e a família. Por conseguinte, precisa-se de pais mais instruídos e corpo docente apto a produzir conhecimento.

Nesse ínterim, urge a melhoria da qualidade do ensino público. Nesse sentido, exemplos como a introdução de novas tecnologias educacionais e de aulas práticas a grade curricular do ensino são inevitáveis. Dessa forma, molda-se educandos mais aptos a servir a sociedade com excelência, seja no trabalho, na família ou no desenvolvimento econômico do país.

Insta considerar, a relevância da educação como fonte geradora de receitas para o país. Nesse viés, o ex. ministro da fazenda Itamar Franco traz a baila, a importância da educação financeira como matéria nas escolas públicas para formação de uma economia sólida. Portanto, a formação de gerações preocupadas com a geração de riqueza e conscientes financeiramente formam uma nação mais próspera e competitiva.

Assim, a atual forma de ensino, sua qualidade e contribuição financeira para o país clamam por maiores interações entre família e escola. Nesse sentido, os desafios devem ser enfrentados através de grades curriculares que imprimam assuntos atuais, como educação financeira e tecnologias de ensino. Além disso, prima-se pela primariedade da educação vinda "de casa" - produzida no âmbito familiar. Destarte, alcança-se o objetivo da CF/88, não somente o ensino público gratuito, mas com a qualificação e aplicabilidade quotidiana que os tempos modernos requerem.