Segundo a Constituição Federal Art 5° é direito do cidadão exercer da liberdade de crença e do livre exercício de culto religioso. Todavia, nota-se no contexto social brasileiro a disparidade entre o que é lei e o que é colocado em prática, pois a invisibilidade da intolerância religiosa é presente juntamente com a negligência governamental que agrava o entrave. Portanto, é necessário que novas ações eficientes sejam criadas.

Outrossim, é perceptível a intensificação da invisibilidade do preconceito de fé majoritariamente em escolas e em instituições públicas aonde não há monitoramento competente para tentar reverter o agravante, causando traumas e negligenciando a saúde mental do jovem e adolescente. Vale ressaltar, que a Fundação Oswaldo Cruz afirma que a discriminação e a exclusão por motivos de prática espiritual impactam a saúde mental do jovem gerando ansiedade, baixa autoestima e depressão. Visto isso, é urgente que os órgãos responsáveis assegurem apoio emocional e supervisão constante para evitar o caso.

A princípio, a ineficiência da máquina pública é a maior causadora do crescente aumento de casos preconceituosos, pois em meio a todos esses agravantes não se prontificam em tentar mudar o cenário, deixando ambientes de acesso comum sem atendimento psicológico e descumprindo o dever pautado na Constituição. Diante disso, a ONU relata que o Brasil sofre com a omissão estatal diante da intolerância religiosa com a falta de políticas sociais eficazes revelando uma gestão incompetente.

Dessarte, é necessário que o MPF juntamente com o SUS criem contribuições para promover suporte a todos como a fiscalização por meio de autoridades visando cumprir o dever legislativo e a promoção do suporte emocional em locais abertos. Entretanto, essas iniciativas podem ser acompanhadas de campanhas como palestras e a criação de programas educativos que visem construir conscientização e respeito. Logo, a diminuição nas escalas de problemas emocionais seriam perceptíveis e diante disso, o corpo social brasileiro não seria mais alvo de críticas mundiais pela omissão estatal.