Em 1988, a sociedade conheceu um dos documentos mais importantes da história do Brasil: A Constituição Cidadã, cujo conteúdo assegura o direito a liberdade e a uma vida digna a todos. Todavia, o aumento de casos registrados de agressão à mulher ao contrário do que prevê a Carta Magna, representa grave mazela para as mulheres que são vítimas de agressão, que após esse acontecimento em sua vida deixa marcas profundas onde muitas ficam com traumas, medo de ter outro relacionamento abusivo a até de sair de casa. Assim a solução do problema exige que se combata não apenas a omissão da sociedade, mas também a inércia do Estado.

Diante desse cenário, a falta de cuidado da população acerca dos casos recorrentes de feminicídio, violência doméstica. Sobre isso, Jean-Paul Sartre, em sua obra "O Ser e o nada", afirma que as sociedades modernas evitam debater temas sensíveis, o que ficou conhecido como acomodação social. Nessa lógica, todo dia um número elevado de cidadãs sofrem agressão ou até mesmo a morte simplesmente pelo fato de serem mulheres, o que simboliza uma dessas problemáticas não debatidas, o que acarreta impactos na população brasileira de inúmeras formas. Logo, enquanto a omissão do povo for a regra o direito a uma vida digna será a exceção.

Ademais, o filósofo italiano Norberto Bobbio afirmava ser do Estado a dupla função de garantir direitos no texto da Lei e assegurar que o cidadão o teria aplicado na prática. Entretanto, a ideologia de Bobbio, embora seja o ideal para o Brasil representa uma realidade distante.

É urgente, portanto, que os Ministérios da Educação, da Justiça e Segurança Pública juntamente com as escolas devem combater a alienação da sociedade acerca da agressão à mulher que está se tornando cada vez mais frequente, por meio de projetos pedagógicos e comunitários, como palestras para as meninas que mostrem de fato os indícios de como a violência costuma começar, os tipos de violências, formas de evitar para se precaver, meios de denúncias e para os meninos de conscientização para que eles não cometam nenhum caso de feminicídio,violência doméstica futuramente. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar povo e Estado na resolução da problemática que afeta o direito a liberdade e de todos os cidadãos terem uma vida digna. Assim, o Brasil poderá enfim, usufruir dos benefícios previstos em 1988.