No livro "Brasil, País do futuro" o autor austríaco Stefan Zweig, expressou confiança no desenvolvimento da nação brasileira. No entanto, décadas depois, o país enfrenta desafios que impedem esse avanço, sendo eles a persistência da violência contra a mulher um grande obstáculo ao progresso nacional.

Primordialmente, é importante destacar a insuficiência da ação estatal em relação a violência física e moral contra as mulheres. Sob essa perspectiva o filósofo Nicolau Maquiavel argumenta que o principal objetivo do governante é a manutenção do poder. Observa-se um descanso do governo, com pouco investimento na proteção das vítimas. Com Resultado, muitas mulheres sofrendo dentro de casa.

Ademais, a omissão social diante da tolerância social, contribui significativamente para a sua perpetuação. Nisso, a filosofa Hannah Arendt, em sua teoria da "Banalidade do mal", sustenta que a sociedade se cala perante determinado problema, o que acaba por naturalizar situações problemáticas. Já que a maioria enxerga "em briga de marido e mulher, ninguém mete a colher", o que contribui para a persistência do problema.

Portanto cabe ao estado - detentor de recursos para a transformação social - promover campanhas de conscientização, como "sinal vermelho contra a violência doméstica", por meio de oficinas educativas e comerciais de televisão, a fim de mitigar os impactos da violência contra a mulher. Assim, o Brasil poderá finalmente trilhar o caminho para se tornar o "país do futuro" idealizado por Stefan Zweig.