Os desafios sociais do Brasil, em grade parte, são reflexos de um histórico de desigualdade estrutural, enraizado desde o período colonial e agravado pela falta de politicas publicas efetivas ao longo do tempo. De fato, ao se analisar, por exemplo, a invisibilidade e registro civil a garantir de acesso à cidadania no país, comprova-se essa realidade, em uma etnografia sobre direitos, identidade e cidadania nessas trajetórias do brasileiros sem documentos, a ideia da pessoa sem registro segundo discursos desses entrevistados sobre se mesmas como “uma pessoa sem valor, cuja existência nunca foi oficialmente reconhecida pelo estado”.

Nesse sentido, dois pontos devem ser destacados, apesar da lei 9534 de 1997 ter possibilitando o registro de nascimentos gratuitos no Brasil a exclusão é complexa e não se explica apenas pela dificuldade financeira. De acordo com dados do IBGE de 2015, mostram as estimativas entre 243 mil a 1,15 milhão de casos em cada ponto cardial do território brasileiro, ressaltando que apenas a lei não resolva tudo. Uma vez que, a falta do documento dificultaria a retirada de outros registros importantes como a carteira de trabalho, titulo de eleitor, o CPF e etc. Além disso, a matricula da criança na escola e os acessos de benefícios sociais são possíveis apenas com a apresentação do documento que é o primeiro e mais importante, mostrando a complicada situação dessas pessoas não tenham posse da certidão.

Ademais, a falta de visibilidade desse aspecto, mostrando a falta e até ocultação de uma importante comunicação o resto do povo brasileiro que muitos “vividos em caixas de classes” incentivados e ocultados de se envolverem com os demais, demonstrando a discrepância socioeconômica e o silenciamento midiático. Visto que, como mencionado anteriormente a exclusão se mostra complexa e consequentemente apenas uma lei não se mostra sendo efetiva, em casos de pessoas vulneráveis o fator mais importante que eles precisarem justamente a os órgãos e sistemas que os ajudam. Toda via, caso o acaso esteja tendo pouco resultado, um dos aspectos a se melhorar seria isto.

Portanto, o ministério da cidadania em parceria com o ministério da justiça deve promover em espaços públicos para longo para o longo alcance como praças, escolas, mídias, com politicas publicas em projetos informativos e implementação de programas que os aproximem dialogando e compreendendo melhor os grupos e fatores para uma solução. Será feita a partir de verbas da União, provenientes do fundo rotarivo orçamentario com a destinação de justamente criar programas e proximidades melhores com os cidadoes. Assim, com açoes concientes e coletivas, pode-se criar um futuro mais justo e inclusivo.