Nas primeiras duas décadas do século XXI, a socialização via redes digitais e o acesso descentralizado à informação auxiliaram cada vez mais no mundo globalizado. Em contrapartida, com o avanço tecnológico, o fácil acesso a conteúdos diversificados aconteceu em um aparato não seletivo de indivíduos conectados, muitos deles sem o devido afinco na legitimidade pessoal. Na lógica filosófica de Immanuel Kant, a autonomia do ser é primordial. Dessa forma, manifesta-se algo em contradição com o avanço tecnológico: a influência de algoritmos na lógica individual e na noção de dado privilegiado.

Diante desse cenário, é lícito perceber que a influência da rede social em comportamentos autônomos resulta em uma juventude preocupada, onde perdem sua autonomia e criticidade. Nesse sentido, é cabível refletir sobre a mudança do mundo real para a lógica de um mundo virtual, o que influencia diretamente na formação e no padrão de valores do presente comportamento social. A artificialidade vinculada a todos os setores da vida faz com que algoritmos criem um laço ilusório – simples – como se compusessem um produto de algoritmo em série. Dessa forma, alimenta-se um progresso independente e aprisionado nos mínimos digitais.

Ademais, é indissociável algo atual conforme o filme O Dilema das Redes, em que um grupo de cientistas critica a extração de dados ao evidenciar seu grande impacto. No que buscam, mostra pessoas ativas em uma plataforma dentro de um ambiente virtual com base nos perfis que elas inserem. Em paralelo, os mais afetados são os jovens, que entram em um ciclo vicioso e incapaz de se resolver sozinho nesse mundo artificial