No livro “Quarto de Despejo”, é retratada a realidade social da mulher durante os anos 1950, no qual era recorrente a violência, a fome, a miséria e a marginalização social contra esse grupo. Hoje, no Brasil, não distante desse cenário, o país enfrenta sérios problemas diante de tal impasse. Mulheres de baixa renda e oriundas do interior encara desafios, como trabalho precário e a exclusão social, o que resulta na maior exposição à violência. Cabe, logo, analisar os motivos desse empecilho, bem como planejar soluções.

Diante desse panorama, é perceptível que o trabalho precário é um dos principais fatores que afetam a segurança das mulheres. Como aponta o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, elas ganham, em média 77,7% do salário dos homens. Isso faz com que parte significativa feminina enfrente baixos salários, maior dificuldade de ascensão profissional e maior exposição a violência no trabalho. Por consequência, essa parcela da sociedade é refém, muitas vezes, de relacionamentos abusivos em troca de melhor estabilidade financeira, fator preocupante, umas vez que tornam-se vulneráveis a agressões tanto verbais quanto físicas no ambiente domiciliar. Nesse sentido, é fundamental modificar esse contexto e desenvolver uma forte política pública de reparo.

Além disso, a exclusão social aprofunda a desigualdade, pois mulheres de baixa renda enfrenta barreiras que restrigem o acesso à educação de qualidade, que acarretam à ocorrência de fatores, bem como a ausência de espaços de poder e decisão política. Sob esse viés, ao explicar em “A Revolução Burguesa no Brasil”, Florestan Fernandes afirma que a elite econômica mantém privilégios que dificultam a mobilidade social. Em suma, se o Governo Federal se omite de enfrentar tal quadro danoso, entende-se o porquê de sua perpetuação.

Portanto, para reduzir e solucionar esses desafios no Brasil, é necessário que o Governo Federal, em parceria com o Ministério das Mulheres, invista em campanhas de valorização social, o que pode ser feito por meio da destinação de verbas para a capacitação profissional, além de auditorias para garantir a correta aplicação de recursos. Paralelamente, o Conselho Nacional dos Direitos da Mulher (CNDM), deve expandir políticas de promoção e manutenção dos direitos civis, que assegurem-lhes condições de igualdade e liberdade social. Essa ação pode, ainda contar com supervisionamento periódico, q fim de atenuar a exclusão existente. Por fim, essas ações serão responsáveis por impedir a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira.