A partir da colonização pelos portugueses, inúmeros problemas sociais foram gerados para os povos formados na recém nascida Nação, tendo em vista que a única finalidade dos europeus era comercializar recursos econômicos brasileiros, Desse modo na contemporaneidade, percebe-se que nem todas as adversidades foram solucionadas como a questão da discriminação religiosa, Assim é necessário analisar os motivos, e as consequências desse atraso social.

Sob esse viés, é válido ressaltar a falta de aplicação da legislação brasileira é um fator determinante para a perpetuação do infortúnio, De acordo com Thomas Jefferson ex presidente dos EUA, mais relevante doque a criação de uma lei é sua aplicação, Nesse sentido, vê-se que essa concepção está corrompida em território nacional, pois a discriminação de crenças afeta a liberdade, individualidade e cultura de determinados indivíduos. Tem sido constate devido a falta do direito á liberdade religiosa previsto pela constituição federal. Posto isso identifica-se que essa falha de aplicação é umas das causas do imbróglio.

Ademais, Hannan Arendt em sua obra "Banalidades do Mal" discorre sobre a concepção de manifestação social, Na qual todos os indivíduos seguem os mesmos padrões de gastos e comportamentos sem desenvolver uma consciência crítica, Desse modo os casos de hostilidade religiosa assim como descrito, tendem à vir de sujeitos sem raciocínio analítico que reproduzem comportamentos violentos perante as ações sociais, consequentemente ilustram essa questão, Logo é imprescindível a intermediação dessa problemática.

Portanto, urge que o poder público, em parceria com a sociedade civil e organizações religiosas, implemente políticas eficazes de conscientização e educação sobre a diversidade religiosa, garantindo a liberdade de crença e o respeito à diferença, a fim de construir uma sociedade mais justa e inclusiva para todos.