A constituição federal em 1988, determina por meio do art.3, promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, cor, sexo, idade e quaisquer outras formas de descriminalização. Ainda de acordo com a constituição, temos a lei 7.776 que define o preconceito linguístico como crime. Todavia, este tipo de preconceito impede que a sociedade desfrute do direito assegurado pela constituição. Assim, há de se combater o silenciamento social sobre o preconceito, bem como a omissão do estado.

Sobre essa perspectiva, Jean-Paul Sartre em sua obra "O Ser e o nada", afirma que existe um conceito chamado "Acomodação Social ", segundo o qual há alguns temas banidos da discussão coletiva. Sob a lógica dele, essa discussão em volta de discriminações linguísticas, embora seja relevante, não recebe a devida importância. É fato que tal negligência prejudica os brasileiros, haja vista que ocorre a descriminalização daqueles que não falam da forma padrão, sofrem bullying por ter o sotaque diferente e a falta de acessibilidade em diferentes espaços, além de muitos serem da periferia e de classes sociais mais baixas. Segundo o G1, 30% dos brasileiros alegam terem sofrido tal preconceito devido a sua classe social.

Além disso, a omissão do estado motiva indiretamente a persistência e o aumento desse tipo de preconceito. A respeito disso, convém mencionar o expoente filósofo italiano Noberto Bobbio, que afirma que as autoridades precisam criar políticas públicas que assegurem o direito do art. 3 e também garantam que o povo usufrua dele na prática. Essa falta de iniciativa estatal é evidenciada pelo ensino tradicional da língua portuguesa e pela desigualdade social do país, já que os que mais sofrem com isso pertencem a grupos marginalizados social e culturalmente. Desse modo, enquanto a omissão estatal for a regra, estamos fadados a conviver com o preconceito linguístico.

Portanto, é urgente que o estado e o ministério da educação juntamente às escolas, contribuam para desenvolver a empatia dos indivíduos em relação aos preconceitos, por meio de projetos sociais, como ações comunitárias, a exemplo de promover ações educativas e culturais que valorizem a diversidade linguística, estimular o respeito e legislar o mesmo. Em síntese, essa iniciativa tem a finalidade de mobilizar o estado a melhorar à respeito desse problema e de garantir que o conceito defendido pela constituição e por Bobbio seja, em breve, a realidade do Brasil.