No Brasil contemporâneo, o reconhecimento da contribuição das mulheres nas ciências da saúde ainda é insuficientemente feito. Tal fato reflete-se, sobretudo, na falta de investimento na carreira das pesquisadoras e nos feitos das mulheres, o que contribui para o aprofundamento das desigualdades sociais do país.

Nesse sentido, cabe analisar profundamente essa problemática.

Primeiramente, é indiscutível que o crescimento da produção científica no Brasil decorre das variadas contribuições do povo, com grande destaque para as mulheres. Segundo reportagem publicada pelo jornal Nexo, o Brasil ocupa hoje os primeiros lugares no ranking mundial de países que investem em material e pesquisas científicas. Contudo, é preciso destacar que esse desenvolvimento não se reflete igualmente entre os gêneros.

As mulheres ainda enfrentam inúmeros desafios, como o baixo fomento governamental e o machismo estrutural que desvaloriza os feitos femininos. Esse cenário é agravado pelo fato de vivermos em uma sociedade historicamente machista, que reproduz essa desigualdade desde a antiguidade. Um exemplo disso é a Lei Maria da Penha, que foi criada justamente para coibir tal opressão.

Na área da ciência da saúde, nota-se uma clara carência numérica de mulheres em posições de destaque, tanto em cargos de liderança quanto como referências científicas. Isso se dá, em grande parte, porque esse campo, apesar de vital, ainda é associado a homens e à ideia equivocada de que as mulheres não seriam tão capazes de produzir conhecimento científico de forma relevante.

Portanto, é evidente que o Brasil precisa rever urgentemente essa lógica. Para isso, é fundamental que o Governo Federal invista fortemente não só em ciência da saúde, mas também na educação básica, visando promover a queda do machismo enraizado no meio social e valorizar, consequentemente, os feitos femininos. Dessa forma, o Brasil proporcionará o real reconhecimento das mulheres nas áreas da ciência da saúde