Segundo Voltaire, escritor e historiador francês, o preconceito é a opinião sem conhecimento. Essa frase, mesmo sendo antiga, ainda pode ser aplicada nos tempos atuais, pois a discriminação é um problema recorrente em nossa sociedade. O preconceito linguístico, por exemplo, é o tipo de discriminação no qual a pessoa inferioriza a outra devido ao seu modo de falar.

Na população brasileira, a região do Nordeste é uma das mais afetadas pelo preconceito linguístico. Isso se dá porque a sua variedade linguística, que é uma das mais diversas do país, sofre estigmatização por parte de outras regiões do Brasil, o que causa exclusões da população nordestina em certos grupos sociais. No estado do Rio de Janeiro também podemos observar que o preconceito linguístico atinge a população local, isso se dá, claro, pelo fato de que a população carioca tem um modo de falar bastante diverso do que é considerado comum nos demais estados brasileiros.

Segundo o linguista Marcos Bagno, a desvalorização da variedade linguística reflete desigualdade social enraizadas no país. Nesse sentido, o Ministério de Educação, em conjunto com universidades profissionais da área linguística, deve criar programas educacionais que ensinam a diferença linguística presente no Brasil e a valorização da mesma, por meio de palestras e conteúdos didáticos que devem, obrigatoriamente, ser aplicados em escolas públicas e privadas. Além disso, poderíamos contar com a colaboração de influenciadores digitais dispostos a divulgar a importância da diferença linguística no Brasil.