Durante a idade média, a religião na Europa era assunto indiscutível acarretando em mortes em praça pública caso houvesse contradição à Igreja Católica. Este evento histórico ppresenciou uma fortíssima intolerância religiosa, necessitando ainda nos dias de hoje intervenções perante essas discriminações ponto no Brasil, se faz presente discretas intolerâncias, apesar de esse ser laico, como a idealização de superioridade entre religiões e discriminações para com os religiosos.

Nesse sentido, há a idealização de que algumas religiões são superiores à outras, ignorando-as e consequentemente apagando-as da cultura brasileira. Nesse contexto a Europa como potência durante a Idade Média e Moderna, saíram em missão com o objetivo de evangelizar suas colônias, como por exemplo o Brasil, catequizando os indígenas sem consentimento. Nessa perspectiva os portugueses Jesuítas idealizando a Igreja Católica como unicamente correta, ignorava e desprezava quaisquer outras expressões culturais e religiosas. contemporaneamente esta visão ainda se dá por presente e é o motivo para discriminações e apagamento histórico de religiões africanas e indígenas, por exemplo.

Nesse contexto, diante da interferência na liberdade de expressão acarreta nas discriminações e perturbações com desrespeito aos cultos e ao ateísmo. Na obra cinematográfica "The Chosen" é evidente os atos violentos sofrido àqueles que expressavam suas crenças, essas quais eram contrárias a imposta pelos doutores da lei como a unicamente correta. contemporaneamente essas violências são mais silenciosas, porém ainda é visível o preconceito e ignorância diante do livre harbítrio na escolha de crença.

Portanto, com o objetivo de alcançar uma sociedade respeitosa é preciso que o Ministério da Educação (organização governamental de educação do país) proporcione maior conhecimento religioso, principalmente as mais discriminadas, por meio de palestras nas escolas. Desse modo, o evento marcado na Idade Média por meio da intolerância religiosa, não será mais possível, diante de uma sociedade que respeita mutuamente as religiões.