A sociedade contemporânea enfrenta desafios para garantir o acesso à cidadania no Brasil, e isso faz com que milhares de brasileiros se tornem invisíveis diante do Estado, impossibilitando o acesso a serviços básicos. Tal perspectiva traz uma enorme contradição no sistema político do país, uma vez que a Lei nº.6.015/73 garante o direito ao registro civil. Essa invisibilidade é sustentada pela omissão governamental e pelo silenciamento midiático.

Diante do cenário exposto, a irresponsabilidade das políticas públicas favorece a exclusão das classes socialmente marginalizadas. Segundo John Locke, essa situação se enquadra em uma quebra do "contrato social", uma vez que o poder público não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis. Como consequência, os afetados por esse descaso são privados do trabalho, da educação e do acesso a sistemas de saúde, como o SUS. Assim, é evidente que a negligência estatal compromete a cidadania, exigindo que a população se una para cobrar do poder público seus direitos.

Somando a isso, é necessário ressaltar a indiferença da mídia diante do descaso estatal e dos impactos sociais na população marginalizada, pois o único interesse midiático é movido pelo lucro e não por dar voz ao povo. Conforme destaca Noam Chomsky, a mídia funciona como propaganda para elites, silenciando esses grupos e reforçando a exclusão. Assim, esse silêncio descredibiliza a luta da população, naturalizando o descumprimento das leis.

Depreende-se, portanto, a necessidade de o Governo Federal monitorar o alcance de sua legislação, mutirões nas comunidades garantindo informação e acesso aos direitos básicos. A mídia deve parar de monopolizar a informação e mostrar a real dificuldade e a luta da população. Assim ambos podem contribuir com a abolição da invisibilidade civil, dando aos prejudicados a oportunidade de recomeçar, e impedindo o avanço dessa exclusão.