A internação involuntária contém um consentimento revogado do paciente de acordo com a ação de terceiros que abrem o pedido da internação, por isso a pessoa poderá sentir que a sua "liberdade" está sendo tirada dele, tendo assim ações éticas sobre o paciente que será apresentado. O ambiente hospitalar pode trazer desconforto à pessoa se não demonstrar que a intenção total é contribuir com a melhoria do internado. Esse tipo de internação, porém, pode ajudar o paciente, controlando o seu vício antes que agrave ainda mais, além do enriquecimento de gestão à sua poupança, sem a compulsão de gastar dinheiro com seu consumismo excessivo de entorpecentes. E também, as substâncias ilícitas prejudicam gravemente órgãos internos perante as toxinas presentes, agravando seu estado médico e expectativa de vida. Com seu modo de viver, atitudes agressivas poderão surgir, havendo intervenções com medidas que piorem o seu comportamento e raciocínio, o que vai ansiar uma fuga com os narcóticos. Devemos acolher o paciente e quebrar seus vícios, não o contrário. Com a empatia conjuntiva da sociedade e de especialistas, um mundo novo pode ser criado. Devemos dobrar as nossas ações de acordo com as características distintas de cada paciente para o ajudar. Essa medida precavida para quebrar esse vício, que prejudica a estabilidade da vida humana, é um protocolo protetivo que o internado não sabe que precisa até receber o auxílio que necessita. A internação garante que o dependente químico receba auxílio, antes ou depois de negar, por psiquiatras profissionais.