Conforme a Constituição Federal de 1988, é previsto a educação como um dos direitos sociais do artigo 6º desta lei. Ao transpor o viés legal, nota-se que a escassez de incentivos nos educandos brasileiros é motivada pela volatilidade das relações e pela lacuna governamental no tocante aos incentivos educacionais.

A princípio, há de constatar que as relações atuais passaram a ser ainda mais líquidas. Nesse sentido, o filósofo Zygmunt Baumann, em seu livro "Modernidade líquida" infere que a sociedade não tem mais como objetivo construir relações e objetivos de vida sólidos. Fora da literatura, é possível verificar que este cenário ocorre entre os estudantes, haja vista que não possuem o mesmo desempenho para construir uma carreira sólida a partir da educação.

Ademais, é notória a falha do Estado no que se refere aos incentivos realizados na área da educação. Analogicamente, para o filósofo Arthur Lewis, a educação nunca foi despesa, sempre foi investimento com retorno garantido. Nesse sentido, o investimento no setor educacional é o ponto de partida para que os indivíduos adquiram consciência de classe e construam criticidade.

Infere-se, portanto, a necessidade de investir na formação da educação no Brasil, para que o país construa indivíduos capazes de fazer escolhas inteligente e se desenvolverem cada vez mais. Nesse contexto, é imperioso que o Ministério da Educação, por intermédio de leis orçamentárias aumente o investimento no setor educacional, como também, atribua palestras e aulas nas escolas, com o fito de impulsione os alunos ao interesse em aprender e adquirir conhecimentos. Assim, a perspectiva de aumentar os incentivos nos educandos fomentarão o bem-estar social.