No Brasil do período colonial, os negros escravizados eram impedidos de exercer suas religiões pelos senhores e eram obrigados a seguir a religião católica. Na atualidade, a realidade, felizmente, já não é a mesma. No entanto, ainda há muito a percorrer no que tange ao combate a intolerância religiosa em território nacional. A educação e o aumento da fiscalização são meios para esta luta.

Em primeira análise, deve-se entender o papel da educação de crianças e adolescentes como uma primeira via para o enfrentamento dessa questão. Segundo o ativista indiano Mahatma Gandhi, "a intolerância religiosa é uma doença da alma que só pode ser curada com amor, compaixão e educação". Nesse contexto, é notório que o ato de educar é uma aliada no combate a essa problemática. Dessa forma, ao ensinar uma criança ou adolescente, ela aprende assuntos que desmistificam e quebram os preconceitos já enraizados, transformando aquela pessoa em um ser consciente e respeitoso. Logo, educar torna-se um caminho viável para luta contra esse empecilho.

Em segunda análise, é necessário ter em mente que a melhoria na fiscalização é um meio para enfrentar essa intransigência. Em 1997, entrou em vigor no Brasil a lei que torna a intolerância religiosa crime. Porém, mesmo sendo protegido por lei, ainda há inúmeros casos sendo registrados diariamente. A partir disso, nota-se como é necessário ter um endurecimento na fiscalização dessa ocorrência. Nessa perspectiva, com a falta dessa ação há a crença que não haverá punição pelos atos de perseguição religiosa, transformando o que poderia ser uma solução em um dos problemas. Assim, melhorar o ato de fiscalizar traz a diminuição desses casos e torna-se uma forma de combate a esse problema.

Portanto, observa-se que a educação e o aumento da fiscalização são caminhos que podem ser tomados para a superação do preconceito religioso. Por isso, cabe ao Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania - órgão responsável pela promoção e proteção dos direitos humanos- juntamente com o Ministério da Educação promover ações, como campanhas e programas, por meio do patrocínio e do repasse de verbas, que ajudem a desmistificar os preconceitos entre as crianças e adolescentes. Além disso, destinar parte dessas verbas na contratação de mais profissionais para que haja o agravamento da fiscalização. Desse jeito, a intolerância religiosa será combatida.