O memorável escritor Gilberto Dimenstein, em sua obra "O Cidadão de Papel", disserta acerca da inefetividade dos direitos constitucionais, expondo que só funcionam no papel. Dessa forma, a realidade de muitos brasileiros assemelha-se com o livro, tendo em vista a invisibilidade e a dificuldade para obter o registro civil. Assim, esse problema é causado por dois fatores: negligência estatal e a desigualdade social.

Diante disso a Constituição Federal - órgão de maior hierarquia legislativa do país - assegura que todos os cidadãos são iguais perante à lei. Entretanto, parte significativa da população não usufrui de seus benefícios constitucionais, devido à barreira enfrentada para garantir a Certidão de Nascimento. Logo, pessoas sem registro são privadas de acessos básicos como escolas, universidades e empregos regularizados, ficando à margem da sociedade.

Nesse sentido, o filme "Central do Brasil", dirigido por Walter Salles, aborda a história de uma criança em busca por seu pai, mas encontra obstáculos por não ter registro e não saber ler. Sob esse viés, o cenário retratado pode ser visto na vida cotidiana de diversos indivíduos em situação de pobreza, pois a falta de visibilidade desse grupo social é ocasionada pelo não reconhecimento pelas autoridades públicas.

Por fim, medidas são necessárias para combater as lacunas dos direitos civis. Com isso, cabe ao Ministério dos Direitos Humanos (que tem por função combater a exclusão populacional) criar projetos sociais em comunidades periféricas com o objetivo de registrar essa minoria, a fim de que essas pessoas possam ter vida digna e desfrutar plenamente da cidadania.