A Constituição Federal de 1988 assegura a todos a liberdade de crença. Entretanto, os frequentes casos de intolerância religiosa mostram que os indivíduos ainda não experimentam esse direito na prática. Com isso, reflete-se um diálogo entre Estado e sociedade nos caminhos para combater a intolerância religiosa e as medidas que se lançam.

Sob essa perspectiva, é crucial afirmar que a sociedade é influenciada no que diz respeito à religião, como o filósofo Arthur Schopenhauer: “todo homem toma os limites do seu campo de visão por limites do mundo”. Entretanto, para idealizar o Brasil como um verdadeiro polo multicultural, é necessário haver respeito às diferentes manifestações religiosas. Um dos exemplos mais nítidos do ódio contra religiões de matriz africana. Por isso, a conduta social necessita ser revista para o bem do Estado laico.

Ademais, o governo carece de ações para a proteção da liberdade religiosa. De acordo com o escritor Gilberto Dimenstein, em “Cidadãos de Papel”, o Brasil tem boas leis, mas não as coloca em prática. Lamentavelmente, o pensamento do autor não se resume somente às páginas, pois não existem, verdadeiramente, condutas para a criminalização da intolerância religiosa. Portanto, é vigente que o Estado tome medidas contra tal ato.