A ConstituiçãoFederal de 1988,assegura que todos os brasileiros tem o direito de escolher a sua religião, se tornando um país laico. Entretanto, essa liberdade de escolha,nem sempre é efetivamente aplicada na realidade social. Dessa forma, é necessário analisar os fatores que sustentam a problemática:o preconceito e a insegurança sobre outras religiões.

Em primeiro plano, o preconceito constitui um impasse. Um exemplo disso foi no período da perseguição cristã em roma,onde os romanos perseguiam e ordenaram a morte dos cristãos por não renegarem a sua religião. Com tudo,o desrespeito permanece de forma rigorosa nos dias atuais, presente nas religiões com pouca visibilidade.Dessa forma, enquanto a intolerância religiosa pré-existente no Brasil se torna-se inviável.

Além disso a insegurança sobre outras religiões representa uma grave influência nesse contexto. A filósofa Hannah Arendt afirma que "o essencial dos direitos humanos é o direito de ter direitos". No entanto,essa ideia é negada quando desconfiança persiste em diversas esferas da sociedade. A insegurança alimenta uma cultura de desrespeito, intolerância e invisibilidade social.

Portanto é indispensável intervir nesse cenário. Para isso, o Estado deve promover políticas públicas eficazes de combate o preconceito e a insegurança,por meio de palestras educativas e campanhas nas escolas que mostram a diversidade religiosa. Além disso, é necessário utilizar a mídia para divulgar as consequências da discriminação cultural,familiar e social,com o objetivo de promover a conscientização coletiva e construção de uma sociedade mais justa e igualitária