De acordo com os dados da CNN Brasil cerca de 72% das empresas ultilizam IA - inteligência artificial. Desse modo, é notório a representatividade do crescimento desse uso de forma acelerada. Os desafios abrange a crescente substituição da força de trabalho humana por máquinas e a falta de transparência em determinadas situações, trazendo impactos significativos para a sociedade.

Em primeira análise, um dos principais obstáculos é relacionado à preferência de máquinas no mercado de trabalho. Com isso, é vista como uma ameaça aos trabalhadores, especialmente os menos capacitados, por ficarem mais vulneráveis ao desemprego. O prejuízo para os mais humildes também é um fator importante, no qual há riscos de cortar a sua única fonte de renda e de suas famílias.

Outrossim, é referente à falta de transparência da parte tecnológica. Esses tipos de sistema podem tomar decisões em que afetam diretamente a vida das pessoas sem explicar os motivos dessa atitude. Por não existir uma obrigação de apresentar justificativas sobre essas ações, isso pode acabar comprometendo a justiça social.

Portanto, é fundamental a aplicação de estratégias, impondo limites para que se encaixe de forma saudável e responsável na vida cotidiana.