Em um Brasil marcado pelo silêncio imposto na ditadura militar de 1964 a 1985, foi notória a censura em relação às opiniões contrárias ao regime que estabeleciam autoridade perante aos indivíduos. Analogamente, esse cenário é exposto na área tecnológica hodierna, evidenciando a manipulação comportamental do usuário na internet. Diante disso, é perceptível a falta de liberdade da população e a inércia das mídias digitais.

Por conseguinte, Sartre afirma " O homem é condenado a ser livre". Sendo assim, o domínio do usuário nas redes torna a autonomia uma utopia, ora que a internet traz um ferimento ao direito de escolha do indivíduo que atravessa todas as esferas da vida. Destarte, se faz imprescindível analisar a influência exercida que oferece um desequilíbrio social.

Outrossim, o papel da tecnologia no manuseio do comportamento é atrelado à desordem das redes sociais, que resulta em uma sociedade limitada. Nesse viés, aplicativos como Twitter e Instagram trazem uma lógica algorítmica enviesada e unifacetada voltada exclusivamente para promover conteúdos alinhados à visão prévia do cidadão, sem ampliar novas perspectivas. Mormente tais métodos colaboram para o meio virtual que atinge o âmbito intelectual.

Em síntese, medidas devem ser efetuadas para mitigar o controle de dados na internet que perpassa a escassez da liberdade e a instabilidade das mídias virtuais. Dessa forma, é fulcral que o poder executivo juntamente com o legislativo invista em leis com o intuito de fiscalizar o algoritmo unilateral de plataformas de comunicação, sendo necessário a propagação da informação para alcançar todas as idades. Além disso, em sinergia com a população, o MEC deve integrar ao curso de informática programas de debate e aulas sobre conscientização tecnológica, a fim de instigar o conhecimento pessoal e crítico. Assim, a sociedade tupi-guarani poderá inibir a ignorância que por muito tempo foi perpetuada na realidade contemporânea.