Segundo o filósofo John Locke, a intolerância religiosa e a perseguição resultam da falta de compreensão da distinção entre os domínios da religião e dos assuntos civis. Com base nesse conceito, é possível analisar o contexto da religião no Brasil, onde a intolerância representa um grande obstáculo para a convivência inter-religiosa. Isso porque, é evidente que o sagrado brasileiro aperta profundamente âmbitos sociais, econômicos e políticos, os quais sofrem influência direta de movimentos fundamentalistas que culminam em ódio, exclusão e crimes. Portanto, torna-se clara a necessidade da reflexão acerca dessas problemáticas pela sociedade brasileira.

Em primeira análise, recorda-se o passado colonizatório que originou o Brasil, quando houve escancarado o uso da religião como ferramenta de controle social e cultural, estabelecendo a supremacia do catolicismo em detrimento de religiões nativas e africanas. Desse modo, houve sistemática exclusão de grupos sociais, que seguem marginalizados no mercado de trabalho, acesso à educação digna, entre outros. Assim, faz-se necessário que haja clara separação entre o Estado e influências espirituais, a fim de garantir igualdade social.

Outrossim, destaca-se que a propagação de ideias preconceituosas tende a inflamar movimentos fundamentalistas e ataques a centros religiosos, gerando destruição e mortes. Nesse sentido, cita-se que o Ministério dos Direitos Humanos (MDHC) registrou 2.472 denúncias de crimes religiosos em 2024, 66,8% a mais do que em 2023. Apesar de demonstrar o aumento das denúncias formais, os dados revelam também o crescimento de grupos como a Bancada Evangélica, que atuam para impor valores religiosos sobre decisões do Estado Laico, como explorado no filme Apocalipse nos Trópicos, da Netflix. Assim, é possível ver a atuação de discriminações violentas contra grupos minoritários de credo pessoal.

Urge, portanto, ao MDHC a fiscalização de leis através do incentivo às denúncias por canais oficiais, como o Disque 100, através de campanhas, e, concomitantemente, a proteção de vítimas pelo PROVITA (Programa de Proteção a Vítimas e Testemunhas), a fim de minimizar casos de violência religiosa no Brasil. Isso feito, abririam-se canais de diálogo inter-religioso, integrando a nação brasileira com fraternidade, paz e respeito mútuo.