Em 1888, surgiu uma esperança para os escravizados no Brasil: a abolição da escravidão, com a Lei Áurea. Mas, mesmo com a criação de diversas leis para combater o racismo no Brasil, a discriminação racial não foi totalmente revogada, desde que ainda apresentam-se vários casos diários de preconceitos relacionados a cor de pele.

Evidência disso foi o registro de mais de 5,2 mil violações de racismo e injúria racial documentadas pelo Disque 100 em 2024. Além desta, houve outra constatação do ano anterior, onde uma criança de 11 anos recebeu uma foto de uma máscara de macaco e, em seguida, um áudio falando: 'igualzinho a você'.

Pode-se dizer que, atualmente, o jovem negro dispõe de oportunidades que não estiveram ao alcance de seus pais. Mas até onde essas oportunidades vão a partir do momento em que uma criança é excluída na escola apenas por ser negra, eis a questão.

Portanto, para podermos acabar com esse mal no Brasil, seria necessário que o Governo Federal interviesse , fiscalizando de forma efetiva os casos de racismo, punindo os infratores e garantindo a segurança alheia.

Consequentemente, para que haja igualdade entre raças, é de extrema necessidade que as escolas se comprometam em educar pregando o respeito e tratamento equitativo entre todos, e a melhor maneira de fazer algo assim é através de palestras e campanhas de conscientização baseado no currículo escolar.