Em 1988, a população brasileira conheceu um documento de extrema importância: a Constituição Federal Brasileira, que tem o propósito de estabelecer a base da organização política, social e jurídica do Brasil, garantindo direitos e deveres. Todavia, é perceptível a incoerência com base na realidade brasileira, pois há desafios para obter as prerrogativas básicas. Diante disso, sobressaem duas problemáticas: a omissão governamental e a invisibilidade humana. Em face disso, destaca-se a necessidade de se combater esses desafios por meio de medidas estatais e sociais que modifiquem essa situação.

Sob essa ótica, é lícito postular que a omissão governamental contribui para a invisibilidade humana; consequentemente, tira a participação ativa dentro da sociedade. Em específico, há na Constituição Federal Brasileira o artigo 5º, no qual garante que toda a população brasileira, sem distinção, seja tratada com dignidade e respeito e que tenha acesso às mesmas prerrogativas e responsabilidades tendo como fundamento o registro civil. De acordo com o censo demográfico de 2022 do IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2,7 milhões de pessoas brasileiras não possuem certidão de nascimento, o que é muito grave, pois limita essas pessoas de exercerem atividades básicas, como obter um comprovante de pessoa física, o registro geral, entre outros documentos. Esse problema é causado, muitas vezes, por uma negligência por parte do estado por não investir em políticas públicas. Logo, torna-se imprescindível o combate a essa situação.

Ademais, é válido ressaltar que a invisibilidade humana também corrobora para a garantia de acesso à regra civil; isso porque devido à falta de um cartório em lugares mais remotos, dificulta-se o acesso ao registro civil. E isso porque devido à falta de um cartório em lugares mais remotos, dificulta-se o acesso ao registro civil. Com isso, o descaso com pessoas majoritariamente distantes da zona urbana pode afetar o bem-estar psicológico, a inclusão social e o acesso a direitos básicos.

Portanto, de acordo com os argumentos supracitados, para garantir o acesso ao registro e acabar com a invisibilidade humana, é necessário que o Governo - principal influenciador da população - invista em políticas públicas para garantir o direito de acesso à cidadania por intermédio de projetos em lugares mais remotos onde estão localizadas estas pessoas para realizar registros civis. Dessa forma, a garantia de acesso ao direito básico será presente no Brasil.