Na música “Rosas”, do grupo Atitude Feminina, é retratado a realidade de mulheres que sofrem violência dentro de casa, denunciando a naturalização desse problema. Nesse contexto, a canção evidencia como a violência de gênero é muitas vezes banalizada pela sociedade, iniciando-se já na infância, quando meninos e meninas são educados sob uma lógica desigual e machista. Diante do exposto, é possível observar que tal problemática persiste na sociedade brasileira devido à ausência de uma educação preventiva e ao enraizamento de padrões culturais.

Em primeiro lugar, a violência contra a mulher, por muitas vezes, está relacionada à falta de uma educação preventiva que combata os estereótipos de gênero. A filósofa Hannah Arendt afirma que o "poder e a violência são opostos; onde um domina absolutamente, o outro está ausente", mostrando que a violência surge quando não há relações baseadas no respeito e na igualdade. Além disso, a teórica Judith Butler defende que o " gênero é uma construção social imposta culturalmente". Sendo assim, quando esses padrões não são questionados, acabam sustentando comportamentos que naturalizam a violência.

Ademais, a persistência da violência está intrinsecamente ligada ao enraizamento de padrões culturais, que historicamente inferiorizam e objetificam a mulher. Por esse motivo, permanece como um grave desafio na sociedade brasileira mesmo diante dos avanços legislativos e da crescente mobilização social. Segundo o Mapa Nacional da Violência de Gênero "cerca de 61% de mulheres que sofreram violência em 2023 não procuraram uma delegacia". Esse cenário, é gravado pela falta de apoio às vítimas que frequentemente sentem medo ou vergonha de denunciar. Sobre essa reflexão, é imprescindível promover campanhas de conscientização e fortalecer a rede de proteção para que as mulheres se sintam seguras ao buscar ajuda.

Portanto, cabe ao Governo Federal em parcerias com famílias e escolas, implementar programas voltados ao público infantil, por meio da produção de desenhos animados que promovam valores como igualdade e respeito. Essas animações serão elaboradas por especialistas em pedagogia infantil e produtores de animações, e transmitidas na TV aberta (Globo, SBT, Record) em horários específicos -das 8h às 9h30 e das 7h30 às 16h-, coincidentes com os períodos em que muitas crianças estão disponíveis após atividades escolares. Essa medida tem como finalidade de conscientizar a sociedade desde cedo e formar cidadãos mais críticos e atentos no combate dessa problemática.