Nicolau Maquiavel, filósofo italiano, citou que ”Os preconceitos têm raízes mais profundas que os princípios”, referindo-se ao fato de que o racismo está enraizado profundamente em nossa sociedade, desde o período colonial (Século XV), e tem persistido até hoje como um problema para alcançar uma sociedade justa e igualitária, por conta da intolerância dos indivíduos à população negra, sendo de suma importância a tomada de caminhos efetivos para combater essa discriminação.

Uma das ferramentas que podemos nos usufruir é o ensino sobre a cultura afro-brasileira nos currículos escolares, que podem promover a conscientização sobre como o preconceito perpetua desigualdades em diversas áreas, como saúde, educação, emprego e segurança. Nesse contexto, é importante citar que o Brasil possuí uma lei que torna obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileiras nas escolas, Lei 10.6390 / 03, desse modo, valorizando sua luta e mostrando que a comunidade negra tem seu espaço em nossa sociedade e fazem parte da história do nosso país.

Outro assunto polêmico sobre o tema é que há tempos que a população afro-brasileira sofre para conseguir trabalho ou que os jovens adquiram acesso ao ensino superior, portanto devemos deliberar políticas públicas, como cotas raciais, para permitir que eles tenham seus direitos, assim conquistando seu espaço na sociedade. Podemos deduzir que se os estudantes negros tivessem acesso ao ensino superior, o rumo que o país está tomando poderia mudar, tendo mais pessoas especializadas, o que aumentaria o mercado brasileiro e por conseguinte teria um aumento da influência das minoria dentro do país.

As mídias também podem fazer seu papel nessa luta, a partir de campanhas publicitárias, por exemplo, podemos demonstras como os negros tem importância dentro da sociedade, destacando sua resiliência e força, como a campanha “Beleza Negra” da Dove, que ressalta a beleza e força da mulher negra, outro exemplo que podemos levar em conta é a presença de negros em papéis de destaque em novelas, filmes, séries e outras produções midiáticas, isso pode mostrar a diversidade de experiências e talentos da população negra, mostrando que negros não são apenas atletas ou artistas, mas também cientistas, médicos, professores, etc.

Portanto, é de suma importância que utilizemos todos os recursos a nosso alcance para acabar com a discriminação racial e, por conseguinte, adquirir uma sociedade mais justa e igualitária, tudo através de programas governamentais, que integrem educação, políticas públicas e mídia para combater o racismo de forma abrangente e eficaz