A Constituição Federal de 1998, criminaliza o racismo e proíbe tortura, porém, podemos ver claramente a falha da aplicação dessa lei, não só no Brasil, mas em todo o mundo, quando as pessoas são julgadas por sua cor de pele em vários locais e ocasiões, fazendo-os se sentirem humilhados e envergonhados.

Ocorreu em 2020 um exemplo de racismo nos Estados Unidos, sofrido por "George Floyd", que foi assasinado por um policial branco após, por engano, oferecer uma nota falsa em uma loja e ser detido por dois policiais logo em seguida. O homem não apresentou resistência e tentava explicar o ocorrido para os policiais, um deles não quis ouvir a versão de George e o colocou de bruços no chão, enquanto ajoelhava em cima do seu pescoço. O rapaz pediu inúmeras vezes para que o policial saísse, pois estava sem ar, o policial ignorou-o e não saiu de cima dele o que acabou matando-o .

Outro exemplo de racismo aconteceu no Brasil, com a filha de dois atores: Bruno Gagliasso e Giovanna Ewbank, a menina de apenas 4 anos foi vítima de ataques racistas feito por uma mulher e publicado através de um vídeo nas redes sociais no ano de 2017, no vídeo a influenciadora chama a Titi, filha do casal, de "macaca" e disse que a mesma tinha o "cabelo horrível" e "nariz de preto", os pais da menina levaram o caso a justiça e o mesmo segue em analise pelo juiz até os dias de hoje.

Portanto, podemos ver a necessidade da eficacia dessa lei pelos casos de "George Floyd" e "Titi" que são apenas uns dos diversos casos que ocorre em todo o mundo. Para isso é necessario que o agressor desse tipo de crime seja punido de forma correta pelo Estado, afim de amenizar o racismo no mundo. Desse modo as pessoas verão o direito garantido pela constituição, finalmente como realidade.