Embora a escravidão no Brasil tenha sido abolida em 1888, os afros brasileiros continuam a serem Discriminados e excluídos socialmente por parte da população brasileira. O racismo estrutural é o que consolida essas atitudes e pensamentos e que gera dois grandes problemas para combater o racismo no Brasil, sendo eles, a discriminação racial e a exclusão social.

De acordo com o IBGE mais de 98,12% de pessoas negras relatam ter sofrido algum, tipo de discriminação social em algum momento da vida. Embora nos dias atuais, tenhamos leis que proíbem essas atitudes o racismo estrutural está tão entranhado na sociedade brasileira, que comportamentos discriminatórios são tratados com normalidade e até mesmo como brincadeiras. Normalizando comentários sobre o cabelo, cor, religião e até mesmo o modo de vida.

Consequentemente criando assim a exclusão social, que como retrata a obra cinematográfica" Histórias Cruzadas" os negros eram afastados da agremiação através de regras impostas, como horários para estar em casa, moravam nos piores lugares das cidades tem saneamentos básicos em escolas e sem nenhum tipo de infraestrutura e só poderiam trabalhar em trabalhos socialmente aceitos para pessoas negras naquela época, o filme retrata perfeitamente O que aconteceu na realidade brasileira. No entanto colhemos os frutos até os dias atuais, como alto índice de criminalidade , baixa escolaridade , e alta pobreza no meio da população afrodescendente, todas essas consequências dificulta o combate do racismo pois cria uma sigla para esse povo de serem violentos.

Conclui-se que para combater o racismo, o governo federal juntamente com o ministério de educação deve elaborar um projeto educacional, visando conscientizar e valorizar as tradições afrodescendentes juntamente com a sua história e cultura. Essa ação deve ocorrer em escolas públicas e privadas através de palestras e eventos que venham ensinar esses jovens a entender o que é uma cultura afro. Também a mídia deve cumprir o seu papel social, incluindo pessoas negras em papéis destaques, como é novelas e em campanhas publicitárias. Aliana as duas ações Teremos como objetivo combater e conscientizar os brasileiros sobre o racismo e seus efeitos na nossa sociedade.