O filme "Escritores da Liberdade" retrata alunos de periferia em que enfrentavam a falta de apoio e recursos para o ensino básico educacional. Analogamente, é possível perceber as falhas de caminhos para combater o analfabetismo funcional no Brasil, visto que a omissão estatal e a infraestrutura familiar fazem desse problema persistente na sociedade contemporânea.

Diante desse cenário, é essencial observar a negligência governamental como contribuição direta para este problema. Dessa forma, observa-se que os dados da Inaf mostravam que 29% dos brasileiros entre 15 e 64 anos são considerados analfabetos funcionais. Sendo assim, é possível perceber que parte da população sofre as consequências do déficit do governo quanto à educação básica brasileira, então esses cidadãos ficam incapacitados de exercer seu papel dentro da sociedade, já que não existe conhecimento suficiente para isso. Assim, contribuem para o iletrismo no Brasil.

Outrossim, a falta de suporte parental é um obstáculo por estar enraizada na formação acadêmica. Por conseguinte, o filme "O menino que descobriu o vento" aborda as dificuldades enfrentadas pelos protagonistas em que necessitavam trabalhar, afetando sua aprendizagem escolar. Dessa maneira, é notório a desestruturação familiar em relação ao suporte inadequado que afeta a formação do ensino fundamental. Logo, por essa perpetuação dessa ação os casos do analfabetismo irão aumentar.

Portanto, para dar fim a este revés, é necessário que o governo em parceria com o Ministério da Educação- órgão responsável pela política nacional da educação - deve reformular a BNCC interdisciplinares para o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita, por meio da capacitação de professores, com a finalidade de garantir uma alfabetização mais eficaz. Assim, essas soluções vão sanar as barreiras presentes na atual realidade do país.