Consoante ao poeta Cazuza "Eu vejo o futuro repetir o passado", assim a violência contra mulheres brasileiras não é um problema exclusivamente atual. Desde a década de 1970, mesmo não obtendo dados precisos sobre o número de mulheres mortas e violentadas, esta década foi marcada pela extrema violência contra mulheres mas só reconhecida legalmente muito mais tarde.

Sobre essa perspectiva, é importante ressaltar que a falta de educação e conscientização nas escolas está entre as causas do problema. Isso já discutido pelo célebre Imannuel Kant, onde diz "é no problema da educação que assenta o grande o segredo de aperfeiçoamento da humanidade".

Cabe salientar, a ausência de ações governamentais como pomotora também do problema. Nesse sentido, faltam uma medidas efetivas por parte das autoridades competentes para que o cenário brasileiro seja alterado.

Sendo assim, medidas devem ser tomadas para resolver a questão da violência contra mulheres no País. Para tanto, o governo, em parceria com a MEC, deve financiar projetos educacionais nas escolas, por meio de uma ampla divulgação. Dessa forma, ação iniciada no presente será capaz de modificar o futuro de toda a sociedade brasileira.