No livro "É assim que acaba", a personagem principal, Lily Bloom, presencia desde sua infância as violências contra sua mãe e quando se casa, sofre esse trauma com seu marido. Nos dias atuais, podemos ver essa ficção se tornar real a cada dia, com as mulheres sofrendo violências físicas, psicológicas e até mesmo sexual o que é um grande problema. Para acabarmos com essa persistência devemos combater a maldade humana e a desigualdade social.

Diante desse cenário, a violência contra a mulher na sociedade brasileira apresenta a maldade humana. Na música "Maria da Vila Matilde" de Elza Soares, denuncia a violência doméstica e a luta da mulher por seus direitos. De forma semelhante, esse sufoco sofrido pelas mulheres ainda permanece de forma negativa na sociedade atual, muitas vezes porque as vítimas têm medo ou não possuem apoio para denunciar. Desse modo, é importante encorajarmos essas vítimas para que esse problema não seja mais, uma realidade no Brasil.

Além disso, podemos analisar que essa persistência da violência contra a mulher vem da desigualdade social. A " Lei Maria da Penha" combate à violência doméstica e familiar contra as mulheres, reconhecendo todos os tipos de violência. Mesmo com a criação dessa lei, vemos no Brasil muitos casos de irritação e ódio descontado nas mulheres, pois o sistema de punição ainda falha em agir de forma rápida e eficaz e enquanto isso ainda não acontece, os padrões de violência continuam sendo reproduzidos.

É urgente, portanto, que a violência contra a mulher na sociedade seja mitigada. Para isso, devemos fazer campanhas sobre a importância de denunciar esse tipo de abuso, com palestras e divulgações e o Estado, por meio de suas instituições, tem o dever de garantir a segurança dessas mulheres, através do efetivação das leis que as defendem. Essas iniciativas terá a finalidade de mobilizar o Estado e de garantir que o drama da personagem Lily seja, em breve, apenas ficção.