Um tema que no século XXI vem repercutindo muito é a alfabetização visto que, segundo o IBGE(instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) cerca a de 5% de nossa população naõ é alfabetizada .Embora , a primeira vista não parecer muito porém, isso dá cerca de 9,1 milhões de brasileiros não alfabetizados .Essa pauta à medida que o tempo passa fica cada vez mas claro entendermos o porque dessa quantidade, isso ocorre devido a desigualdade social em que , muitos não tem o acesso a educação e um sistema igualitário que deveria conseguir dar oportunidades justas a todos.

Ademais esse problema também se dá ao trabalho infantil e as necessidades do povo visto que, muito dos jovens brasileiros desde cedo são obrigados a trabalhar para conseguir trazer uma renda para dentro de casa e não recebem o primordial que é o estudo, outro fator que se adequa a esse tema são as pessoas do interior onde desde cedo são influenciados a trabalhar nas roças e plantações e não conseguem a oportunidade do estudo.

Outro aspecto importante que dificulta a alfabetização é a estruturas dos colégios públicos em que , muita das vezes os colégios entram em greves , ficam sem um corpo docente , aulas são canveladas devido a imprevistos ,etc.Outro fator a se debater é do número excasso de vagas nos colegios do governo mesmo existindo uma lei em que qualquer um jovem deve estar matriculado em uma escola muitas das mães não conseguem matricular seus filhos por não ter vaga nas escolas o que dificulta o acesso a alfabetização.

Portanto é necessários novos meios para redurzirmos esse número que seria pelo meio de maior investimento dos estados e municípios nas escolas melhorando elas e abrindo novas e o Ministério Público fiscalizar melhor o trabalho e a exploração infantil para garantirmos um sistemas com oportunidades justas e alfabetização para todos