Segundo o tema, desde muitos anos a intolerância religiosa predomina no mundo, ela é responsável por discriminação ou preconceito contra indivíduos, ou grupos que vivem e praticam suas crenças religiosas, desta maneira que, desrespeito e a desigualdade é um dos problemas graves e de extrema importância de ser citado.

Diante desse cenário, o desrespeito dentro da sociedade é notório, principalmente no Brasil. O motivo para tal ato é a falta de conhecimento sobre às religiões, pessoas influenciadas pelas mídias intolerantes aumentam o preconceito no Brasil. Já se registrou 3.853 violações motivadas por intolerância religiosa em 2024, um aumento de mais de 80% em relação a 2023, que teve 2.128 casos, segundo dados do canal de denúncias do Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania.

Em segunda análise, a desigualdade sociedade aumentam, pois a falta de serviços e oportunidades acabam afetando os direitos humanos. Uma empresa de Porto Velho, foi condenada por intolerância religiosa pela Justiça do Trabalho por permitir a realização de brincadeiras relacionadas ao Candomblé, religião professada por sua gerente. A questão é alarmante, pois o Brasil é um país rico em diversidade cultural, o que deveria ser um país rico em respeito também.

Em suma, a intolerância religiosa é responsabilidade da educação para combater essa discriminação, partindo para os jovens, ela poderá trazer conhecimentos verdadeiros das demais religiões, e conhecimentos de denúncia caso vejam uma discriminação, assim essa atitude faz com que haja mais respeito dentro da sociedade. Outrossim, seria o Estado, que tem o dever de proteger os direitos humanos e promover igualdade a todos, portanto seria correto aplicar com mais precisão as leis que temos para combater a intolerância religiosa, como a Lei 9.029/95: proíbe a adoção de critérios discriminatórios, incluindo religião, para acesso ao emprego ou permanência no trabalho; e entre outras. Somente assim, conseguiremos combater a má crença da intolerância religiosa.