No filme animado A Bela e a Fera, o personagem Gaston é retratado como um homem desinteressado pela literatura. Fora da ficção é possível observar que, nos últimos anos, o hábito da leitura tem diminuído significativamente na sociedade. Poucas pessoas reconhecem o poder transformador da leitura. Por isso, é essencial refletir sobre soluções para a falta de incentivo e de espaços públicos dedicados à leitura.

Primordialmente entre os fatores determinantes para a persistência desse quadro destaca-se a falta de incentivo governamental, visto que segundo dados do Senado a proporção de não-leitores chega a mais da metade da população e a ausência de políticas públicas que ampliem o acesso a livros tem prejudicado ainda mais a população, então compreende-se que tal fator contribui diretamente para a persistência desse impasse.

Em complemento, a perpetuação de práticas socioculturais contribui para a complexidade do problema, considerando que apenas menos da metade dos brasileiros utilizam o tempo livre para ler, segundo a CNN Brasil. Essa baixa valorização da literatura dificulta a mudança de mentalidade na população e reforça a necessidade de medidas integradas que promovam a transformação dessa realidade.

Em síntese, torna-se imprescindível a articulação conjunta entre o Estado e a sociedade civil para a formulação de estratégias inovadoras e eficazes que visem implementar programas de incentivo à leitura e ampliação de espaços públicos e campanhas educativas a fim de combater esse entrave e promover uma sociedade mais justa e equitativa