Segundo o segundo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos recursos naturais renováveis (Ibama),o aumento do tráfico de animais silvestres nos últimos anos, repercutiu na mídia, trazendo informações ambientais à sociedade. No entanto a falta de amparo ambiental a essas espécies,resulta no comércio e transportação ilegal dos mesmos no mercado financeiro.

Ademais, a compra é legal de espécies raras, criação doméstica e a produção de produtos de origem animal geram consequências ao meio ambiente. Segundo dados da Renctas (rede nacional de combate ao tráfico de animais silvestres), estimam que cerca de 38 milhões de espécies são retiradas anualmente de seu habitat natural para o tráfico proibido no Brasil, considerando este percentual discutível para os órgãos ambientais e legislativos do país.

Por outro lado, a negligência governamental e a destruição do homem à natureza; são os principais causadores do transportação desses animais, gerando e desequilíbrio a fauna brasileira ponto de acordo com a Lei n° 9605/98 artigo 32: prática do ato , maus tratos, ferir ou mutilar animais silvestres, domésticos ou exóticos são proibidas. Assim, levando o indivíduo a uma pena de Detenção de três meses a um ano de multa contra o patrimônio ambiental cultural.

Portanto, República Federativa do Brasil e os órgãos ambientais como Ibama e Ministério do meio ambiente deverão e por leis e políticas governamentais em prol da proteção e defesa da biodiversidade, fauna e flora brasileira.