Segundo a constituição de 1988, todo cidadão brasileiro tem direito a segurança e liberdade, porém essa não tem sido a realidade vivenciada pela maioria das mulheres, que enfrentam diariamente contextos de violência e privação dentro dos próprios lares, onde elas lutam pelo privilégio de sobreviverem e sonham com a capacidade de viver a vida sem possuir pinturas de dor espalhadas como tatuagens de violência em seus corpos. O medo avassalador, em conjunto com a falta de informações e o pensamento errôneo de que essas situações são inescapaveis contribuem com a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira.

Em primeiro lugar, é importante enfatizar que a violência direcionada a mulher está frequentemente ligada ao ambiente doméstico, apesar de apresentar potencial de ocorrer em outros âmbitos, e é majoritariamente cometida pelo parceiro. Isso se dá por diversos motivos, mas como principal temos uma percepção patriarcal que ainda preenche a concepção de muitos homens, onde a mulher é vista como uma posse, e que deve ser controlada. Exemplificando, temos a obra "Dias Perfeitos" do autor Raphael Montes que retrata a reação obsessiva do protagonista Téo com Clarisse, que é manipulada, agredida e abusada apenas pelo fato de Téo cultivar o delírio de que ela o pertence. Trazendo para a realidade, pode-se notar que essa problemática é um dos maiores combustíveis para a violência e o feminicídio, a pior consequência do seu agravo.

Sob outro ponto de vista, temos como contribuição para a permanência desse contexto o medo que as mulheres desenvolvem, que as aprisionam entre paredes decoradas com desespero. Esse medo se baseia nas constantes ameaças proferidas e no receio de que ao denunciar as agressões e abusos, elas piorem. Outro fator determinante, é a dependência que muitas apresentam para com seus parceiros, tanto emocionalmente, quanto financeiramente, que as fazem acreditar que a separação seria um destino igualmente sombrio a ser enfrentado. Além disso, a falta de informações sobre pontos de apoio e leis de proteção pintam uma visão de solidão e abandono, muitas vezes confirmada pela falta de apoio de familiares e amigos.

Mediante o exposto, a fim de amenizar a problemática, temos como alternativa de apoio a disseminação em veículos midiáticos de informações confiáveis sobre a violência, como identificá-la e a quem recorrer. Da mesma forma, os órgãos e ONGs especializadas no cuidado a mulher vítima de violência devem see mais amplamente publicadas, buscando atingir a maior quantidade de pessoas e assim ajudar as milhares de mulheres que ainda estão em busca de uma mão para guiar para fora do pesadelo violento em que vivem.