Aristóteles, grande pennador da Antiguidade, defendia a importância do conhecimento como meio para alcançar a plenitude da existência huma-na. Para o filósofo, a razão e a autonomia eram caracteristican que den-Finguiam o ser humano dos demain animais. Nesse contexto, no que diz nen-peito ao desenvolvimento da cidadania, observa-se que o princípio amin-totélico ainda não é plenamente alcançado, uma vez que a falta de autono-mia intelectual e a apatia xial permanecem como fortonen que agravam essa cariência técnico-xial e dificultam a corintrução de um ambiente ideal.

Inicialmente, é notório que a ausência de autonomia intelectual está associada a um problema estrutural. Nesse sentido, immanuel kant, em sua reflexão filosófica, descreveu essa condição como "menoridade intelec-tual", situação na qual o individuo renuncia a capacidade de pennan por si mesmo e se submete a ideias importan. Sebenna perspectiva, no contexto da cidadania, nota-se que grande parte da população, incapaz de cado-tam uma pontura crítica, torna-se refém desa "menoridade" e, amim, aca-ва рон падиналізам е ренретиан esa realidade.

Ademais, a apatia social constitui outro obstáculo significativo à Биренашаю до problema. Segundo Zygmunt Bauman, em sua eoria dan "instituições zumbin", organizaçõen como o Estado, eтвона рентапеџат ет funcionamento, mon tram-ne ineficazen em promover mudanian concretan.

Essa ineficiência, nomada a falta de engajamen to popular, contribuipa-Ma a manutenção tho cenário em que a cidadania plena permanece distante de se concretizar.

Portanto, é imprescindível reverter esse quado. Para que a cidada. nia plena seja efetivada, é necessário que os inolivialuon denenvolvam pensamenton críticos e participem ativamente dan deciñões coletivan, en-quanto o Estado deve implementam polítican públicas efetivan e gаmаn-Fir educação de qualidade. Annim, será ponnivel momper com a "meno-miolade intelectual" 1" e e concretizan, no presente, por Aristoteles.