Consoante a situação hipotética apresentada, observa-se que a educação socioambiental é um desafio atual. Dessa forma, a situação vivenciado por Maria evidencia a influência da educação nos atos dos estudantes. Diante disso, é preciso analisar os conceitos de educação socioambiental, bem como meios para formação de cidadãos críticos e conscientes.

De maneira conceitual, educação socioambiental consiste em um processo educativo que visa conscientizar sobre a importância da relação entre sociedade e meio ambiente. Na legislação educacional, esta pauta é mencionada, por exemplo, na Política Nacional de Educação Ambiental, a qual garante que deve ser integrada aos currículos de todos os níveis, de forma interdisciplinar. Paralelamente a isso, comprova-se que Maria utilizou de práticas educativas eficazes, proporcionando uma conscientização, ao transformar uma atitude negativa em oportunidade de debate sobre o tema.

Além disso, a educação socioambiental pode ser aprimorada ao utilizar rodas de conversa, incentivo a práticas sustentáveis, consumo consciente, propostas interdisciplinares trabalhados de mineira transversal, favorecendo assim a promoção de cidadãos criticas e sustentáveis. Isso é comprovado na situação hipotética supracitada, já que Marcos mudou de atitude após a aula da professora Maria, o levando a reflexão sobre ser um indivíduo consciente e responsável. Concomitantemente, observa se que estas metodologias impactam no processo de ensino - aprendizagem.

Em síntese, a educação socioambiental como instrumento de formação de cidadãos críticos e sustentáveis, exigem conhecimento específico e atenção imediata das autoridades. Desta forma, com suporte do governo, formação docente continuada, políticas públicas, são passos indispensáveis para que corra uma conscientização eficaz como descrito na situação.