No Brasil contemporâneo, nota-se um agravamento em relação ao preconceito racial, no entanto este preconceito afeta negativamente a vida dos brasileiros negros. Nesse contexto, o entrave ocorre devido à negligência estatal, além da passividade social. Desse modo medidas são necessárias para reverter o cenário.

Sob essa perspectiva, é relevante destacar que a inoperância governamental contribui para que o problema continue. Segundo a antropóloga Lilia Schwarcz afirma que o Brasil prática uma "uma política de eufemismo..." , visto que o Poder Público diminui a importância de problemas sociais para não ter que lidar com eles.

Desse modo, os cidadãos enfrentam grandes dificuldades para combater o preconceito racial, principalmente o racismo estrutural existente no país. Além disso, a sociedade é passiva e agrava ainda mais a situação, tendo-os seus direitos humanos retirados por pessoas preconceituosas. No entanto, observa-se um descaso governalmental diante da situação, já citado anteriormente, medidas são necessárias para mudar o cenário e para a construção de um país mais justo.

Diante dos argumentos apresentados, o governo deve criar leis e praticá-las, reforçar a segurança de todos os cidadãos (independente da cor) e reforçar a ideia de igualdade de tratamento em relação a toda a população. Contudo, a secretaria de educação pública pode implementar palestras, rodas de conversa e projetos com psicólogos, educadores, assistentes sociais entre outros profissionais especializados, com o intuito de combater o racismo e reforçar a história do povo negro no Brasil.