Conforme garantido pelo artigo 3º da Constituição Federal do Brasil (CF/88), para promover o bem de todos de forma indiscriminada. Entretanto, nem sempre nem sempre isso ocorre como deveria ao se observar casos de racismo no Brasil e o preconceito evidenciado. Logo, deve-se pontuar fatores como a falta de celeridade nas leis existentes a pouca empatia por parte dos cidadãos.

Vale destacar, que existem leis que são imprescritíveis e inafiançáveis, no que diz respeito ao racismo. Diante disso, é importante que elas sejam céleres haja vista que já por possuir essas leis aqueles que sofrem com racismo, estarão protegidos quando assim existir celeridade. Destarte, ações feitas pelo Estado devem acontecer a fim de que todos se sintam de fato protegidos.

Ademais, é imprescindível ponderar que a falta de empatia também é um fator que deve ser combatido na sociedade. Nesse contexto, entende-se o porquê do pensamento do filósofo Jean-Jaques Rousseau “O homem nasce bom e a sociedade o corrompe”, dessa forma não é viável a premissa do tratamento da dignidade da pessoa humana, garantida no artigo I, assim como as medidas supracitadas, haverá deleite social e a qualidade de vida que todos merecem.

Infere-se, portanto, que as ações devem ser feitas para combater o racismo seja ele um legado cultural ou familiar. Dessa maneira, o Estado mediante ações que envolvem os meios televisivos e internet, devem viabilizar a consciência a todos os indivíduos, além de promover na educação campanhas e projetos que estejam aplicáveis a criança e adolescentes e a cultura seja modificada. Por conseguinte, todos terão de fato representação social e o que está previsto no artigo 3º da CF/88, será uma realidade plausível todos.