Na obra literária brasileira “Vidas Secas” de Graciliano Ramos, o autor narra a triste história de Fabiano e sua família de retirantes sertanejos. No romance os filhos do protagonista não são tratados por nomes pessoais sendo chamado de “filho mais novo” e “filho mais velho”, explicitando a desumanização dos personagens. Analogamente, é perceptível no Brasil hodierno que a falta de registro civil é um problema pertinente tendo como causa a desigualdade social e a falta de exercício da cidadania como consequência.

Diante dessa conjuntura, é válido salientar que a disparidade sócio-econômica contribui para o fomento dessa mazela. Segundo, dados a região Nordeste possui 828.000 pessoas sem o registro de nascimento sendo motivado pela dificuldade ao acesso e sua posição social. De acordo, com o geógrafo brasileiro Milton Santos, em seu livro “Cidadania Mutilada” a democracia só é efetiva quando abrange todos. Então, quando os dados mostram que regiões vulneráveis não possuem acesso a cidadania nota-se uma falha democrática.

Como consequência desse, destaca-se que a falta de acesso à cidadania é um grande desafio para combater invisibilidade no Brasil. Haja vista, que a Constituição Federal de 1988 norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro garante a todo cidadão o direito a Registro Civil gratuito, mas não é isso que acontece quando milhares de indivíduos seguem sendo invisíveis para o Estado evidenciando a falha na norma que rege o país e agravando a problemática.

Portanto, para reverter tal situação cabe ao Ministério dos direitos Humanos e Cidadão (MDHC) promover nessas regiões socialmente vulneráveis campanhas e ações que possibilitam aqueles que não possuem uma documentação tão importante — afim de garantir o acesso à educação; saúde; proteção e principalmente a cidadania. combatendo a invisibilidade no Brasil e a falta de acesso à certidão de nascimento. Somente assim, a democracia será efetivada e a Constituição respeitada mitigado no Brasil a desumanização retratada no livro “Vidas Secas”.