A redução da maioridade penal no brasil tem gerado intensos debates na sociedade, em um contexto de grande violência, sendo recorrentes questionamentos sobre sua real eficácia e os impactos sociais que podem causar.

A crítica dessa medida é que ela não ataca as causas estruturais que levam os jovens a cometer crimes. Essa crítica é fundamentada no que o envolvimento de jovens com o crime está ligado, muitas vezes, à exclusão social. Muitos adolescentes cresceram em ambientes com falta de acesso à boa educação, saúde e segurança.

Além das falhas sociais, é fundamental analisar os riscos e as consequências que a maioridade penal pode gerar, pois adolescentes ainda estão em fase de desenvolvimento e são mais influenciáveis. A criminalidade juvenil está ligada ao desemprego e à inserção limitada no mercado de trabalho, disputando as poucas vagas disponíveis, tornando a realidade constante.

Para isso, a redução da maioridade penal não é a solução adequada para o problema da violência juvenil. O fortalecimento da educação e alternativas no combate à criminalidade é essencial. É necessário aplicar as medidas do Estatuto da Criança e do Adolescente, promovendo resultados positivos e contribuindo para o convívio social de forma digna[