A obra cinematográfica 'Até que a morte nos separe' apresenta uma crítica contundente à violência doméstica e suas consequências trágicas. De maneira análoga ao documentário, na realidade, os feminicídios se manifestam de forma alarmante, afetando a dignidade dessas mulheres, uma vez que o governo não ampara tais vítimas, juntamente com a sociedade que normaliza comportamentos violentos. Nesse sentido, surge um complexo problema no mundo contemporâneo.

Em primeira análise, é importante ressaltar a responsabilidade governamental em garantir a segurança dessas mulheres. Conforme o Art. 5 da Constituição Federal, "Todos são iguais perante a lei", porém há uma lacuna legislativa devido ao descaso do Estado em garantir tal aplicação da lei, tendo em vista o aumento significativo nos casos de feminicídio, consequentemente, membros da sociedade se mostram descomprometidos com esta situação, afetando a dignidade desse grupo social. A omissão do governo agrava essa situação.

Ademais, é importante salientar a normalização de comportamentos violentos, que ocorre devido ao contexto histórico e social enraizado ao longo da formação das sociedades, no qual homens são privilegiados e enxergados como grupos superiores. Entretanto, é necessário modificar este cenário. O mito da caverna, do filósofo Platão, ilustra como a perpetuação da ignorância dificulta o processo de evolução, tanto para a conscientização quanto para a inclusão.

Por fim, uma intervenção se faz necessária. Para isso, o governo, órgão que rege o país, juntamente com a mídia, deve criar projetos de conscientização, tais como palestras em áreas urbanas, através de verbas públicas, com o objetivo de fornecer apoio às vítimas, auxiliando nas denúncias, assim preservando a dignidade e garantindo a segurança.